PER LA TUA CRESCITA PROFESSIONALE: Migliora le tue competenze informatiche, linguistiche, trasversali e tecnico professionali
AECA offre corsi gratuiti mirati a sviluppare nuove competenze digitali , linguistiche , trasversali e tecniche professionali a:
Quando e Dove: I corsi si svolgeranno da Gennaio 2024 a Gennaio 2025 , con una durata variabile di 12 , 16 , 48 o 64 ore . Le sedi includono Bologna , Ferrara e Ravenna . I corsi saranno erogati in presenza o tramite videoconferenza sincrona . Su richiesta, è possibile seguire le lezioni a distanza presso la sede del corso. La sede precisa sarà comunicata durante la pubblicizzazione del corso.
Perché Partecipare: Il Mercato del Lavoro odierno richiede competenze specifiche nell’uso degli strumenti informatici, competenze linguistiche e tecniche professionali in diversi settori lavorativi.
Modalità di Iscrizione e selezione: L’iscrizione è gratuita . Non è prevista una selezione in ingresso , ma verrà effettuato un accertamento dei requisiti richiesti al momento dell’avvio del percorso, come specificato nell’avviso pubblico. Per i percorsi tecnico-professionali di livello intermedio e, o, avanzato, sono richiesti requisiti specifici, come precedente esperienza scolastica, formativa o esperienza lavorativa coerente con il settore di riferimento .
E’ previsto il riconoscimento dell’Indennità di Frequenza .
Numero Verde 800 910 656 dalle 09:00 alle 13:00 dal Lunedì al Venerdì .
Operazione RIF. PA 2023-20071/RER approvata con D.G.R. n. 1783 del 23/10/23 Operazione realizzata grazie ai Fondi Europei della Regione Emilia-Romagna
“Percorsi di formazione permanente per l’occupabilità e l’adattabilità – Ambito territoriale FERRARA”
OFFERTA FORMATIVA
Prog Titolo progetto ore AREA ALFABETIZZAZIONE INFORMATICA DIGICOMP 2.2 1 Percorsi di alfabetizzazione informatica DIGICOMP 2.2 – livello base 16 2 Percorsi di alfabetizzazione informatica DIGICOMP 2.2 – livello approfondimento 40 AREA ALFABETIZZAZIONE LINGUISTICA 3 Italiano per stranieri- Livello base 40 4 Italiano per stranieri- Approfondimento 16 5 Parlare la lingua inglese- Livello base 40 6 Parlare la lingua inglese- Approfondimento 16 7 Parlare una lingua straniera- Livello base 40 8 Parlare una lingua straniera- Approfondimento 16 AREA COMPETENZE TRASVERSALI 9 Comunicare ed operare efficacemente nel contesto lavorativo 16 10 Il colloquio di lavoro 16 11 Organizzare il proprio lavoro 12 12 Competenze chiave per il lavoro e metodi di ricerca attiva 16 13 La gestione dello stress 12
AREA COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI SETTORE AGROALIMENTARE E GESTIONE DEL VERDE 14 Lavorare nel settore agroalimentare: produzione agricola (livello base) 48 15 Lavorare nel settore agroalimentare: trasformazione dei prodotti (livello intermedio) 48 16 Lavorare nella gestione del verde: gestione del verde urbano (livello base) 48
SETTORE MECCANICA, MECCATRONICA E MOTORISTICA 17 Lavorare nel settore meccanico: lavorazioni meccaniche (livello base) 48 18 Lavorare nel settore meccanico: progettazione meccanica (livello intermedio) 48 19 Lavorare nel settore elettrico/elettronico: piccoli assemblaggi, RAEE, smaltimento e recupero materiali (livello base) 48 20 Competenze per l’OPERATORE DI SISTEMI ELETTRICO/ELETTRONICI 64 SETTORE EDILIZIA, COSTRUZIONI, PRODUZIONE ARREDAMENTO 21 Lavorare nel settore edile: lavori di piccola manutenzione (livello base) 48 SETTORE SERVIZI ALLE IMPRESE (ICT, LOGISTICA…) 22 Lavorare in magazzino: gestione spazi attrezzati (livello base) 48 23 Lavorare in magazzino: trattamento dati e stoccaggio merci (livello intermedio) 48 24 Lavorare in ufficio: segreteria e reception (livello intermedio) 48 25 Lavorare in ufficio: operazioni amministrativo- contabili (livello avanzato) 48 26 Lavorare nei servizi di pulizia: approntamento e gestione della pulizia di spazi ed ambienti (livello base) 48 27 Lavorare nel settore dell’ITC: creazione e gestione di siti web (livello avanzato) 48 28 Competenze per l’OPERATORE AMMINISTRATIVO SEGRETARIALE 64 29 Competenze per l’OPERATORE DI MAGAZZINO MERCI 64 SETTORE SERVIZI ALLE PERSONE: COMMERCIO E DISTRIBUZIONE 30 Lavorare nella vendita e distribuzione organizzata: servizio vendita ed allestimento merce (livello base) 48 31 Lavorare nella vendita e distribuzione organizzata: vendita alla clientela e registrazione vendite (livello intermedio) 48 32 Lavorare nei servizi di vendita: l’e-commerce (livello avanzato) 48 33 Lavorare nei saloni di bellezza: tecniche di ricostruzione unghie e laminazione ciglia (livello base) 48 34 Lavorare nei saloni di bellezza: tecniche di trucco per cerimonie ed eventi (livello intermedio) 48 35 Competenze per l’OPERATORE ALLE VENDITE 64 SETTORE SERVIZI ALLE PERSONE: TURISMO E RISTORAZIONE 36 Lavorare nella ristorazione: tecniche di cottura e preparazione piatti della cucina tipica locale (livello base) 48 37 Lavorare nella ristorazione: caffetteria e preparazione cocktail (livello intermedio) 48 38 Lavorare in pasticceria e panificazione: produzione e presentazione panificati e dolci (livello intermedio) 48 39 Competenze per l’OPERATORE DELLA RISTORAZIONE 64
Operazione RIF. PA 2023-20070/RER approvata con D.G.R. n. 1783 del 23/10/23 Operazione realizzata grazie ai Fondi Europei della Regione Emilia-Romagna
“Percorsi di formazione permanente per l’occupabilità e l’adattabilità – Ambito territoriale BOLOGNA”
OFFERTA FORMATIVA
Prog Titolo progetto ore ALFABETIZZAZIONE INFORMATICA DIGCOMP 2.2 1 COMPETENZE DIGITALI PER LA CITTADINANZA ATTIVA 40 2 INFORMATICA DI BASE 40 3 VIDEOSCRITTURA – APPROFONDIMENTO 40 4 FOGLIO DI CALCOLO – APPROFONDIMENTO 40 AREA ALFABETIZZAZIONE LINGUISTICA 5 ITALIANO PER STRANIERI – BASE 40 6 ITALIANO PER STRANIERI – APPROFONDIMENTO 40 7 PARLARE LA LINGUA INGLESE – BASE 40 8 PARLARE LA LINGUA INGLESE – APPROFONDIMENTO 40 9 PARLARE UNA LINGUA STRANIERA – BASE 40 10 PARLARE UNA LINGUA STRANIERA – APPROFONDIMENTO 40 AREA COMPETENZE TRASVERSALI PER STARE NELLE ORGANIZZAZIONI DI LAVORO 11 COMUNICARE EFFICACEMENTE NEL CONTESTO LAVORATIVO 16 12 IL CURRICULUM VITAE E IL COLLOQUIO DI LAVORO 16 13 CONSAPEVOLEZZA ED EMPOWERMENT PER LA CRESCITA PROFESSIONALE 16 14 LA RICERCA DEL LAVORO SUL WEB 16
AREA COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI SETTORE AGROALIMENTARE E GESTIONE DEL VERDE 15 PRODUZIONE AGRICOLA E ORTICOLA 48 16 TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI 48 17 MANUTENZIONE DEL VERDE 48 SETTORE MECCANICA, MECCATRONICA, MOTORISTICA 18 IL DISEGNO TECNICO IN AMBITO MECCANICO 48 19 STRUMENTI E TECNICHE DI MISURAZIONE 48 20 ASSEMBLAGGIO DI GRUPPI MECCANICI 64 21 INSTALLAZIONE E MANUTENZIONE IMPIANTI ELETTRICI 64 SETTORE EDILIZIA, COSTRUZIONI, PRODUZIONE ARREDAMENTO 22 LAVORARE NEL SETTORE EDILE: LAVORI DI PICCOLA MANUTENZIONE 48 SETTORE MODA, TESSILE, ABBIGLIAMENTO 23 STRUMENTI E TECNICHE PER LA SARTORIA E IL RICAMO – BASE 48 24 STRUMENTI E TECNICHE PER LA SARTORIA E IL RICAMO – APPROFONDIMENTO 64 SETTORE SERVIZI ALLE IMPRESE (ICT, LOGISTICA,GRAFICA) 25 OPERARE NEL MAGAZZINO: GESTIONE SPAZI E STOCCAGGIO MERCI 48 26 OPERARE NEL MAGAZZINO: TRATTAMENTO INFORMATIZZATO DEI DATI 64 27 AMMINISTRAZIONE DEL PERSONALE – BASE 48 28 AMMINISTRAZIONE DEL PERSONALE – APPROFONDIMENTO 64 29 TRATTAMENTO DOCUMENTI AMMINISTRATIVO – CONTABILI 64 30 STRUMENTI E TECNICHE PER LA PULIZIA DI SPAZI ED AMBIENTI 48 SETTORE SERVIZI ALLE PERSONE (COMMERCIO E DISTRIBUZIONE) 31 STRUMENTI E TECNICHE PER I TRATTAMENTI ESTETICI 48 32 TRATTAMENTI E INTERVENTI DI ACCONCIATURA 48 33 OPERARE NEL PUNTO VENDITA: ALLESTIMENTO PRODOTTI ED ELEMENTI DI MERCHANDISING 64 34 TECNICHE DI VENDITA ASSISTITA E CUSTOMER CARE 48 35 E-COMMERCE: COMPETENZE PER LA VENDITA ATTRAVERSO APPLICATIVI ON-LINE 64 SETTORE SERVIZI ALLE PERSONE (TURISMO E RISTORAZIONE) 36 TECNICHE DI TRATTAMENTO MATERIE PRIME E PREPARAZIONE PIATTI – BASE 48 37 TECNICHE DI TRATTAMENTO MATERIE PRIME E PREPARAZIONE PIATTI – APPROFONDIMENTO 64 38 SERVIZIO DI SALA E TECNICHE PER IL BAR 48 39 PRODUZIONE DELLA PASTA FRESCA 48 40 PRODUZIONE E PRESENTAZIONE PANIFICATI E DOLCI 48
Operazione RIF. PA 2023-20072/RER approvata con D.G.R. n. 1783 del 23/10/23 Operazione realizzata grazie ai Fondi Europei della Regione Emilia-Romagna
“Percorsi di formazione permanente per l’occupabilità e l’adattabilità – Ambito territoriale RAVENNA”
Prog Titolo progetto Ore ALFABETIZZAZIONE INFORMATICA DIGCOMP 2.2 1 ALFABETIZZAZIONE DIGITALE 40 2 ELABORAZIONE TESTI – BASE 40 3 ELABORAZIONE TESTI – AVANZATO 16 4 UTILIZZARE FOGLI DI CALCOLO – BASE 40 5 UTILIZZARE FOGLI DI CALCOLO – AVANZATO 16 6 IL WEB: SERVIZI ON LINE, SOCIAL NETWORK, PIATTAFORME DIGITALI 40 AREA ALFABETIZZAZIONE LINGUISTICA 7 ITALIANO PER STRANIERI – LIVELLO BASE 40 8 ITALIANO PER STRANIERI – LA LINGUA PER IL LAVORO 16 9 PARLARE LA LINGUA INGLESE – LIVELLO BASE 40 10 LA LINGUA INGLESE – APPROFONDIMENTO 16 11 PARLARE UNA LINGUA STRANIERA – LIVELLO BASE 40 12 PARLARE UNA LINGUA STRANIERA – APPROFONDIMENTO 16 AREA COMPETENZE TRASVERSALI PER STARE NELLE ORGANIZZAZIONI DI LAVORO 13 COMUNICARE ED OPERARE EFFICACEMENTE NEL CONTESTO LAVORATIVO 16 14 IL COLLOQUIO DI LAVORO 16 15 ORGANIZZARE IL PROPRIO LAVORO 12 16 COMPETENZE CHIAVE PER IL LAVORO E METODI DI RICERCA ATTIVA 16 17 LA GESTIONE DELLO STRESS 12 18 UTILIZZARE EFFICACEMENTE I SOCIAL NETWORK PER TROVARE LAVORO 16
AREA COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI
Prog Titolo progetto Ore SETTORE AGROALIMENTARE E GESTIONE DEL VERDE 19 LAVORAZIONE PRODOTTI AGRO- ALIMENTARI (livello base) 48 20 TRASFORMAZIONE IN CUCINA E SEMILAVORATI ALIMENTARI (livello intermedio) 64 21 PANIFICAZIONE E PASTA FRESCA (livello base) 48 22 GESTIONE DEL VERDE URBANO (livello base) 48 SETTORE MECCANICA, MECCATRONICA, MOTORISTICA 23 ASSEMBLAGGI (RAEE, SMALTIMENTO E RECUPERO, PICCOLI ASSEMBLAGGI) (livello base) 48 SETTORE SERVIZI ALLE IMPRESE (ICT, LOGISTICA, GRAFICA…) 24 UTILIZZO SOFTWARE GESTIONALI DI MAGAZZINO (livello avanzato) 48 25 CREAZIONE E GESTIONE SITI WEB (livello intermedio) 48 26 GESTIONE DOCUMENTI CONTABILI (livello intermedio) 48 27 GESTIONE AMMINISTRATIVA E CONTABILITÀ D’IMPRESA (livello avanzato) 64 28 DATA ENTRY, ARCHIVIAZIONE, SEGRETERIA (livello base) 48 SETTORE SERVIZI ALLE PERSONE: COMMERCIO E DISTRIBUZIONE 29 VENDITA E ASSISTENZA CLIENTI (livello base) 48 30 STOCCAGGIO E APPRONTAMENTO PRODOTTI (livello base) 48 31 L’E-COMMERCE NEL SERVIZIO DI VENDITA (livello intermedio) 48 SETTORE SERVIZI ALLE PERSONE: TURISMO E RISTORAZIONE 32 TECNICHE DI SALA E BAR – LIVELLO BASE (livello base) 48 33 TECNICHE DI CUCINA – LIVELLO BASE (livello base) 48 34 TECNICHE DI SALA E BAR – LIVELLO INTERMEDIO (livello intermedio) 64 35 TECNICHE DI CUCINA – LIVELLO INTERMEDIO (livello intermedio) 64 36 IGIENIZZAZIONE E SANIFICAZIONE AMBIENTI E ATTREZZATURE (livello base) 48